[20240816-009] 핸드드립 커피 이야기 - 김동희

09. 핸드드립 커피 이야기 - 김동희 2024년 8월 16일


커피 원두 종류
크게 아라비카, 로부스타
아라비카가 맛있는 신맛, 로부스타가 인스턴트. 베트남이 로부스타 최대 생산지

세계 3대 커피
1. 자메이카 블루마운틴
      세계 3대 커피
       향미의 밸런스 및 훌륭한 바디감
2. 하와이안 코나
     세계 3대 커피
    은은한 산미와 풍부한 과일향
3. 예멘 모카 마타리
    세계 3대 커피
    다크초콜릿 같은 쓰고 단맛, 섬세한 과일 향, 잘 숙성된 레드 와인의 향미
    빈센트 반 고흐가 잘 마셨다더라

커피 보관 법

- 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 공기와 접촉을 최소화하여 보관할 경우 1~2주 정도

핸드드립 하는 법

- 핸드드립 시에는 설탕보다 조금 더 굵게
- 약하게 볶은 커피는 92~95도 강하게 볶은 커피는 85도 정도의 물로 추출
- 드리퍼는 하리오 드리퍼가 재현성이 높다

1인분 커피 8~12g
불리기 (2~3방울 정도 떨어짐) 30~40초

원두 종류 별 맛과 향

1. 에티오피아 예가체프 아다도 내추럴 G1
- 여성적인 성향 커피
- 에티오피아 남부 : 아리차, 코케허니, 첼바, 콩가, 두메르소 - 달달한 과일의 향기가 난다
- 과일과 같은 좋은 신맛과 단맛
- 예가체프는 체리, 복숭아, 자두, 살구, 딸기류
- 예가체프 아다도는 딸기의 향미가 인상적, 예가체프 커피 중에서 베리 류의 향기를 가장 풍부하게 느낄 수 있는 커피

2. 케냐 니에리 카라티나 AA
- 니에리 지방의 커피는 향미가 뛰어나다
- 잘 익은 토마토와 열대과일 향기
- 자몽의 시고 쓴맛, 달고나 같은 쓴단맛
- 워시드 프로세싱으로 가공되어 생두 품질이 우수하거 밀도가 높아 로스팅 포인트가 넓다
- 강렬한 신맛 및 열대과일 향 좋으면 1차크랙 후반이나 종료 직후 까지, 과일향 다크초콜릿 쓴맛 좋아하면 2차크랙까지 로스팅 하려 마시도록

3, 인도네시아 만델링 타켄곤 G1
- 남성적인 성향 커피
- 수마트라 섬의 부족 이름에서 딴 커피
- 웻헐(Wet hull) 이라는 인도네시아 가공방식으로 인해 흙냄새와 발효향이 특징적이다
- 초콜릿의 쓴맛 버터 맛 사탕 같은 달고 고소함, 은은항 풀향(herbal) 이 인상적인 커피

4. 파푸아뉴기니 마라와카 블루마운틴 AA
- 청사과의 신맛 단맛 견과류와 같은 고소함

5. 브라질 세라도 No.2
- COE 수상 아니면 마이크로 랏 커피 아니라면 블렌딩 커피의 베이스
- 부드러운 단맛, 구수함
- 과테말라 팔로 알토 아줄 SHB
- 환한 신맛과 청량감을 가진 커피
- 새콤한 자두의 향기, 청사과의 신맛과 단맛이 입안 가득 퍼지고 삼킨 후 견과류의 고소함까지
- 바디감이 약하고 뒷맛이 길지 않지만 밝고 환한 기분이 든다

6. 콜롬비아 나리뇨 supremo
- 진하고 무거운 느낌의 중남미 커피
- 브라질 세라도는 구수한 뒷맛이 오래 남는 커피
- 콜롬비아 나리뇨는 약한 산미와 초콜릿처럼 쓰고 단 맛이 선명하게 마무리되는 커피

Designed by JB FACTORY